"Свеча" - группа для созависимых людей           г. Владимир

"Свеча ничего не теряет, зажигая другую свечу"

Отстранение

ОТДЕЛЕНИЕ или как отстраниться от проблемы наркомании (алкоголизма) близкого.

Проблема: поражение всей семьи, вызванное алкоголизмом (наркоманией) одного человека.

В ходе последних десятилетий специалисты в области наркологии все больше склонны утверждать, что алкоголизм и наркомания – это болезнь прогрессирующая и переходящая в хроническую фазу, а при отсутствии мер контроля, приводящая к смертельному исходу.

Однако, вопросам психологических нарушений у людей, живущих рядом с зависимыми людьми, внимание уделяется еще недостаточно. Общество устроено так, что невозможно быть полностью изолированным от людей, пораженных алкоголем и наркотиками, поэтому многие оказываются втянутыми в сферу пагубного влияния.

Люди живущие рядом с зависимым человеком начинают втягиваться в его болезнь путем сопереживания: появляются тревоги и опасения, обиды и гнев, падает чувство собственной значимости. Все это приводит к явным психическим нарушениям, и такой человек нуждается в специализированной помощи.
Итак, люди, живущие рядом и любящие зависимого человека, приобретают заболевание, которое называется «семейная болезнь» или «созависимость».
Наиболее характерным признаком этого заболевания является то, что все поступки созависимого являются ответными реакциями на действия наркомана (алкоголика). Большая же часть их собственных жизнеутверждающих способностей парализована и истощена борьбой с болезнью близкого.

Страдания созависимой личности столь же саморазрушительны, как и страдания самого зависимого. Вся их жизнь и чувства прикованы к алкоголю, наркотикам и последствиям их потребления. Таким образом они изолируются от разнообразия реальной жизни, замыкаясь в кругу своих тревог. Все события доходят до членов такой семьи через завесу обид, тревожности, отчаяния. Конечно, любящая жена, мать, муж (и т.п.) пытаются сделать все возможное в их борьбе с алкоголем и наркотиками в своем доме. Они пытаются уговаривать, угрожать, советовать разные методы лечения, пытаются молиться, но ничего не помогает. В своей борьбе и поисках созависимые люди истощают нервную систему, их жизнь осуществляется как бы механически. В иссушенной алкоголизмом или наркоманией семье уже нет таких эмоций как радость, смех, наслаждение. Болезнь прогрессирует, а озабоченные созависимые даже и не подозревают, что их эмоциональные нарушения также становятся более серьезными.

Типичными эмоциями созависимого (так же как алкоголика и наркомана) являются: недовольство и жалость к себе. Раздражение мешает правильно оценивать происходящее. Жалость к себе поглощает всякую решительность, поэтому они не действуют, а только отвечают на действия зависимого. В тяжелой, несправедливой борьбе с алкоголиком (наркоманом) гнев и жалость к себе являются основными движущими силами, поэтому, зачастую, они не видят или отвергают варианты реальной помощи. Постоянно пребывая в мыслях о прошлом и будущем, созависимый человек не замечает текущего настоящего. Чтобы выносить мрачное бремя своих мыслей человек все больше цепляется за нереальные надежды и мечты. На сегодняшний день смотреть просто невыносимо – порой, и час кажется бесконечным. За этот час надо просто выжить, чтобы завтрашний день принес надежду.

Разрушительная сила наркомании и алкоголизма

Когда созависимый человек отказывается полностью проживать текущий день – этот день для него опустошается. День заполняется тревогами, подстраиванием под настроения и поступки другого, малой и большой ложью. Созависимые люди живут в страхах, жизнь мучительна, нет чувства равновесия, есть только жалобы и претензии.

Жизнь превращается в сплошные перебранки, неприязнь, месть. И, к сожалению, приходится отметить, что члены семьи не замечают этого, и считают, что ничего серьезного не происходит.

Однако они так или иначе ощущают наличие проблемы, и пытаются избежать встречи с правдой путем ухода в иллюзии. Они прикладывают все силы и изобретательность, чтобы создать видимость благополучия – скрывают от всех наличие проблемы, лгут близким и друзьям, предпринимают действия сглаживающие последствия пьянства или употребления наркотиков близким человеком. Вместо того, чтобы прямо идти на болезнь, созависимый человек уходит в задумчивость о прекрасном прошлом или возможном хорошем будущем. Их разговор наполнен фразами: «мне надо было…», «если бы не…»,»вот когда…».

Страдания и тревога нарастают и подавляют другие чувства, притупляют здравомыслие. Иногда это воздействие страдания на мозг выражается головными болями, обострением язвенных процессов, но чаще всего нервными срывами, неврозами и психозами. Не удивительно, что такие люди часто прибегают к совершенно нелепым, противоречивым поступкам, требуют неисполнимого, угрожают или, наоборот, уходят в обиженное молчание.

ЧТО ДЕЛАТЬ? ОТВЕТ – ОТДЕЛИТЬСЯ.

Реальная помощь

Каждый член семьи, где есть болезнь – алкоголизм или наркомания, испытывает гнев, стыд и вину, формируемые из-за постоянных конфликтов, недоверия, обманов, непредсказуемости и разочарований. Если семья не прибегнет к помощи извне, то эти чувства будут нарастать, ведь члены семьи так и не узнают, что они не виноваты в болезни близкого человека и не могут в одиночку справиться с этим.

Чтобы спасти здоровье, а возможно и жизнь, созависимые должны перенести внимание на свои проблемы и научиться удовлетворять свои потребности. Созависимый человек должен задуматься, о том что надо предпринять, чтобы вернуть себе здравомыслие и здоровье, чтобы начать действовать, а не реагировать на поступки больного. Как это сделать? Путем отделения или отстранения от проблемы близкого человека.

«Отделение» – какое неприятное слово для человека, который искренне волнуется о своем алкоголике или наркомане. Кажется , что это призыв к враждебной изоляции и одиночеству. Сразу представляется жестокий, бесчувственный эгоист, заботящийся только о собственном благе. Но те, кто имеет опыт такого «отделения» знают, что это средство несет реальную помощь не только созависимым, но и человеку, страдающему химической либо алкогольной зависимостью.

«Отделение» – это выбор более здорового образа жизни для себя и близких.

Отделение – как воссоздание собственной личности

Для тех людей, на жизнь которых повлияло чье-либо пьянство или наркомания (один источник утверждает, что таких людей не менее 10 на каждого алкоголика (наркомана)), умение отделяться может означать возрождение к новой жизни. Выражаясь кратко, «отделение», – это способность проживать свою жизнь. Это значит жить, а не тонуть в проблеме. Обучение отделению происходит нелегко  не быстро.
Отделение не  является единственным путем к счастливой жизни. Но это основное условие любого счастливого будущего. Отделение может вернуть человека к здравомыслию, когда он ощутит себя свободным, чтобы нести ответственность за свою жизнь, а не за жизнь зависимого.
Отделение помогает человеку узнать, что он должен работать над своими проблемами, что сваливать вину за свою неудачную жизнь на другого нет смысла; что человек несет ответственность только за свое поведение и потому он обязан навести порядок в своей жизни, а это наиболее реальная помощь для алкоголика/наркомана. Конечно, легко говорить, но трудно делать. Важно, при осуществлении отделения помнить, что во многих вещах в этом мире мы бессильны, и изменить другого человека мы не можем. Наш страх и отчаяние могут оставить нас, если мы изменим свою позицию. Осуществить отделение не смогут только люди с завышенным самомнением, зачастую склонные к деспотичному нравоучительству, или люди вынужденные оставаться в данном печальном положении, т.к. они привыкли к нему и не хотят ничего менять. Такие люди отвергнут любые предложения, ведущие к изменению их поведения, мышления, чувств. Они несут на себе тяжкое бремя ответственности за жизнь другого человека и не смеют проявить какие-то иные чувства, нежели те, что соответствуют их горькой участи. Даже сама мысль о возможности другой жизни, несмотря на наличие проблемы, кажется им кощунственной и неприемлемой.

Созависимость и эгоцентризм

Пораженные болезнью близкого человека, созависимые становятся столь же болезненно сосредоточенными на себе, как и сам наркоман (алкоголик). Вот фразы из наиболее употребляемой лексики:

«За что ты так со мной?»

«Что люди обо мне скажут?»

«Почему ты заставляешь меня страдать?»

«Ты думаешь о моих чувствах?»

«Ты не любишь меня?»

«Что мне с тобой делать?»

Живя в постоянном напряжении, созависимые теряют чувство меры. Они очень легко воспринимают какой-нибудь несущественный поступок, слово, взгляд – как посягательство на их личность. Любому событию может придаваться важность крушения. Чувство вины, отчаяния, собственного бессилия и былого оптимизма выражается в гневе или подавленности, в решении принимать карающие меры, желании отомстить тем, кто так изменил их жизнь. Созависимые остаются в неведении, что они находятся в опасности. Отгороженные от всего мира созависимые живут как в темнице, не зная, что есть ключи от нее. Эти ключи – отделение.

Созависимого человека можно узнать по взгляду, он избегает смотреть Вам в глаза, ведь для того, чтобы выдержать ответный взгляд, человек должен иметь собственное достоинство. У созависимого этого почти не осталось. Их жизнь стала сплошными сумерками. Они ощутили бессилие перед алкоголизмом (наркоманией). Однако, в то же самое время, им еще трудно признавать, что они утратили контроль над своей жизнью.

Поэтому, когда им рекомендуют «отделение», они воспринимают совет как собственное упущение и неспособность справляться с проблемой, и они сопротивляются, выдвигая такие утверждения: «Нет! Как это можно жить своей жизнью, ведь у нас общая квартира!», «Ведь я люблю его!», «Я столько выстрадала из-за него», «Я буду продолжать за него бороться!».

Из этих фраз видно что надо правильно понимать смысл «отделения». «Отделение» – это освобождение от пут нездоровой пристрастной любви. Можно положить конец страданиям и начать путь к оздоровлению. Для того, чтобы перестать быть жертвой, надо отделиться. Надо сознательно пойти по другому пути, учась смотреть на мир по-иному. Это, конечно, трудная задача. Но выполнимая. Как? Постепенно, шаг за шагом.

Стадии отделения

ПЕРВАЯ СТАДИЯ
Сначала задайте себе вопрос: «Мне нравится моя настоящая жизнь?». Если «нет», то почему Вы так живете? Есть ли у Вас выбор? Мало кто из несчастливых людей удосуживается задавать себе такие вопросы. Но, если Вы задумаетесь, то увидите – существуют варианты почти в каждой ситуации. Вы – человек и имеете право выбора – как жить.

Для каждой жизненной задачи может существовать несколько решений. Если Вы всегда видите только один вариант решения, то, возможно, у Вас сформирован нездоровый шаблон мышления, и Вы не задумывались, как проторить иной путь. Вот некоторые шаблоны:

1. Вы постоянно основываете свои решения, исходя из поступков и желаний другого;

2. Когда Вас обижают, Вы реагируете – отвечаете тем же, или уходите в себя;

3. Ваше поведение такое неуравновешенное, что никто не знает, чего от Вас ожидать.

Редко поведение членов семьи алкоголика или наркомана бывает уравновешенным или обдуманным. Обычно это только спонтанные реакции. Никто не успевает подумать – можно ли поступить по-иному. Жизнь упрощается до: «Выпад – ответ».

Возьмите любую проблему своей жизни. Найдите по крайней мере три варианта ее разрешения. Не слишком задумывайтесь над реальностью, так как это будет ограничивать Ваш подход и может завести в тупик усложнений. Вы же просто учитесь делать новый подход к проблеме. На первой стадии Вы еще ничего не сможете сделать для решения проблемы, так как Ваши варианты чисто умозрительные, а не практические.

Например, возьмем проблему, часто возникающую в доме алкоголика или наркомана: «Вернется ли он сегодня трезвый?» или «Придет ли домой вообще?».

Ваши варианты подхода к самому этому вопросу: раздражение, упреки, обиженное молчание. Вам трудно даже представить, что можно подойти к этому вопросу с другими чувствами.  Но прежде, чем попытаться отыскать эти другие чувства и варианты, попытаемся понять: любые Ваши средства и попытки остановить употребление алкоголя или наркотиков тщетны. Если Вы ничего не будете делать, алкоголик (наркоман) будет употреблять. Но он будет делать то же самое, что бы Вы не делали. Поэтому самое лучшее, что Вы можете сделать – в его и своих интересах – прекратить держать под контролем его поведение и активно заняться собой. Итак, каковы же действенные пути решения, когда есть тревога: употреблял он или нет?

РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Если у Вас есть потребности, планируйте свой день, чтобы удовлетворить эти потребности. Забудьте хоть на время о проблеме алкоголизма (наркомании). Займитесь своими делами.

2. Ваша жизнь стала монотонной и однообразной. Найдите себе интересное занятие, начните посещать курсы, лекции, спортивные секции и т.д. Не пропускайте занятия из-за пьянства или употребления наркотиков близким человеком.

3. Все-таки он не пришел домой. Это не в первый раз. Не торопитесь причитать. Лучше используйте это время с пользой. Если не можете увлечься книгой, телепрограммой сделайте что-нибудь полезное физически по дому; позвоните и поболтайте вволю с подругой; сходите на прогулку.

4. Помните, что Ваш положительный подход, если Вы его освоите, внесет большие изменения в Вашу жизнь. Итак, вместо того, чтобы злиться, попытайтесь обрадоваться и воспользоваться временем, которое теперь принадлежит только Вам.

5. У Вас освободилось время? Посвятите его Вашим детям.

6. Если у Вас в голове застряла мысль о разводе, обдумайте серьезно, возможен ли этот путь.

На первой стадии процесса отделения важно помнить: Вы только начинаете. Не торопите себя. Ваши действия не должны быть наказанием – ни другому, ни себе. Планируйте свой день и не ждите обиды на зависимого близкого. Если он трезв, Вы можете планировать вместе. Но если он потом запил (употребил наркотики), Ваш план не должен меняться, будьте устойчивы!

ВТОРАЯ СТАДИЯ

На ранней стадии полезно немного приостановиться и осмотреться. Вместо того, чтобы напряженно слушать, посмотрите что происходит вокруг. Рекомендую начать вести дневник событий текущего месяца (будьте приверженцем правды по мере возможностей). Не проводите объяснений или осуждений. Внимание только на события. Не пытайтесь что-то умолчать, смягчить, изменить – это Вам только помешает.

В ходе этого месяца постарайтесь не обвинять, не притеснять, не ругать, не унижать алкоголика (наркомана). Не извиняйтесь, не оправдывайтесь, не терзайтесь за все то, что происходит в Вашем доме. Не говорите ни хорошо, ни плохо о поведении алкоголика (наркомана). Не умоляйте, не угрожайте. Представьте себя гостем, наблюдающим чужие семейные отношения. Попытайтесь сосредоточиться на своей жизни. Но не погружайтесь в жалость к себе или в горестные размышления о несбывшихся надеждах. Ищите в себе силы настраиваться на позитивное мышление. Заводите новых знакомых. Конечно, новые взаимоотношения с людьми могут повлечь новые сложности, но это не так страшно. Вам надо вылезти из ямы отчуждения от людей. Вам необходимо новое положительное занятие – это вытянет Вас из тусклой рутины обыденных дел. Вам кажется, что это невозможно, но все-таки попытайтесь, ведь Вы же решили жить по-новому. Если почувствуете, что это не дает Вам пользу, Вы вольны вернуться к старому.

Очень полезно научиться подтрунивать над собой не со злым сарказмом, а с теплым юмором. Это позволит Вам смягчить чрезмерную требовательность к себе, ослабит подавляющую виновность. Если Вас одолевают неотвязные, тревожные мысли, начните повторять веселые рифмовки или девизы, они вернут Вас в настоящее, настроят на оптимистический лад. Если же мысли станут тяготеть к нереальным мечтам будущего, одерните себя: «Посмотри, какой прекрасный день за окном сегодня! А вдруг не будет завтрашнего дня, на что я трачу время жизни сегодня? Надо идти к людям, погружаться в жизнь, позволять себе чувствовать и быть благодарным за все» – ведь все события нашей жизни учат нас чему-то, и мы растем.
Можно составить программу перехода к новой жизни. Надо только быть настойчивым и последовательным в своих решениях. Если мы хотим перестать быть «жертвой», надо следить за самооценкой. Как только начинаем в поступках умолять, унижать сами себя, в наказание будем писать список своих положительных черт. Вскоре Вам надоест писать такой список по много раз в день.
Попытаемся взглянуть на мир, как будто он хорош. Ведь мы так устали от попыток изменить ход событий. Вот опять Вам хочется ответить на чьи-то нападки, но удержитесь, смолчите. Только слушайте, ничего не говорите. Не обороняйтесь, не оправдывайтесь. Ведь никто не требует от Вас говорить, советовать, предостерегать. Вероятнее всего Вас ждут, чтобы Вы выслушали. Слушайте, попытайтесь за словами чувства другого. Вы никому ничего не обязаны.
Ваша жизнь принадлежит Вам. Ваше тело, сердце, чувства – служат только Вам.

Теперь задумаемся: «кто я?», «что делаю с отпущенным мне временем жизни?», «что является для меня благом?». Вам очень хотелось помочь людям? Но сделать это можно только обретя себя, свою индивидуальность!

Посетители

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте