"Свеча" - группа для созависимых людей           г. Владимир

"Свеча ничего не теряет, зажигая другую свечу"

Материалы

13 января

 

13 января

 

Ал-Анон дает мне большую духовную свободу, побуждает найти собственное понимание Бога и призывая дать такую же свободу другим. Пока я не стал думать о Боге в понятных для меня категориях, я был не способен по-настоящему доверить мою жизнь Высшей Силы.

Мое понимание Бога постоянно развивается. Оно меняется и растет по мере того, как меняюсь и расту я. И это здорово, потому что я теперь чувствую, что Высшая Сила такая же живая, как я! Я раньше даже никогда и не мечтал найти такой источник душевного покоя, мужества и мудрости.

Есть ощущение особой цели в моем путешествии по жизни. Мою жизнь могу прожить только я и никто другой, а помощь Бога, как я Его понимаю, мне нужна для того, чтобы прожить ее полноценно. Укрепившись в вере, я смогу твердо держаться своего курса и уверенно смотреть в будущее.

 

Напоминание на сегодня

Было время, когда я боялся жить своей жизнью. Я не знал, как это делается, и думал, что некому научить меня. Сейчас в глубине моей души есть источник духовных сил, направляющий меня по бесчисленным жизненным дорогам. И в этом путешествии я не одинок.

«В самый разгар зимы я наконец-то понял, что во мне живет непобедимое лето».

                                                                        Альбер Камю

 

 

 

 

 

 

12 января

 12 января

Однажды ранним утром я остановилась и стала наблюдать за пчелиным роем. От неистового кружения и сильного жужжания пчел мне стало страшновато, но я подумала, что, если не буду совать свой нос к ним в улей, они меня не ужалят. Со мной все будет хорошо, если я буду держаться на безопасном расстоянии от опасных ситуаций. Я поняла, что именно этому нас учит отстранение. Выбор за мной. Если я чувствую, что ситуация опасна для моего физического, психического или душевного состояния, я могу отойти на безопасное расстояние. Иногда это значит, что мне не следует слишком эмоционально вовлекаться в проблему. Иногда мне лучше выйти из комнаты или прекратить разговор. А иногда я стараюсь поставить духовную преграду между собой и алкоголизмом другого человека или его поведением. Это не значит, что я перестаю любить этого человека, я просто осознаю опасность, которая грозит моему благополучию, и выбираю то, что помогает мне защитить себя.

Напоминание на сегодня

Теперь я знаю, как можно положить конец спору: просто отказаться участвовать в нем. Когда я бессильна что-либо изменить, я могу положиться на свою Высшую Силу; могу сказать «нет», когда это необходимо; могу отойти от безумия, вместо того чтобы погружаться в него.

Отстранение – подарок любви, и я продолжаю дарить его себе и другим.
«Если человек идет со своим фонарем, ему нечего бояться темноты».
                                                                                      
Хасидская поговорка

 

 

 

 

 

10 января

 

 

10 января

 

Мне представляется, что, если бы мне вернули все минуты, часы и дни, которые ушли на волнения и страхи, я могла бы продлить свою жизнь на много лет. Когда я поддаюсь тревоге, я открываю ящик Пандоры, полный страшных картин, параноидальных голосов и безжалостной самокритики. Чем больше внимания я уделяю подобным чувствам, тем хуже ориентируюсь в реальности. Сделать что-либо полезное в таком состоянии невозможно.
Чтобы прервать этот цикл беспокойства и страхов, я учусь сосредотачивать внимание на текущем моменте. Я могу отвернуться от деструктивных мыслей и вместо этого сосредоточиться на картинах и звуках, которые окружают меня: на свете и тени, земле под ногами, кипящей вокруг жизни – на всем том, из чего состоит мое «здесь и сейчас». Эти детали окружающей действительности помогают мне избавиться от всяких «а что если…» и «надо бы…», удерживают меня в настоящем. Молитва и самоуглубление, девизы, разговоры по телефону с другими членами Ал-Анона также помогают вернуться в сегодняшний день и обрести спокойствие. Ограждая себя от окружающей суеты, я лучше чувствую свою Высшую Силу, и это помогает мне пережить тяжелые периоды.

Напоминание на сегодня

 

Сегодняшний день – это единственный день, который должен меня занимать, кроме него мне ничего не надо. Если появится искушение поволноваться о завтрашнем дне, я спокойно верну свой ум в день сегодняшний.

«Прошлое исчезло. Будущий месяц и год не существуют. Нам принадлежит только мгновение в настоящем».

 

Махмуд Шабистари

 

 

 

 

11 января

 11 января

 

Я чувствую себя самым счастливым человеком на свете, потому что обрел вторую семью и знаю, что по-настоящему являюсь ее частью. Моя новая семья принимает меня таким, какой я есть. Мне не надо притворяться или надевать маску, чтобы скрывать свои чувства. Я могу говорить откровенно, зная, что мои слова не выйдут за стены той комнаты, где мы проводим собрания.
В этой новой семье мне сопереживают, когда я делюсь своими проблемами. Но вместо того, чтобы пытаться решать их за меня, присутствующие не умаляют моего достоинства и дают мне возможность решать их самому. Они делятся своим опытом, силой и надеждой, и часто их рассказы оказываются именно тем, что мне нужно, чтобы решить мои проблемы.
В моей новой семье любовь не зависит от заслуг. Мне не надо ее зарабатывать – она дается мне бескорыстно, как дар. Мне не надо бороться за место под солнцем. Я могу просто расслабиться и быть собой.

 

Напоминание на сегодня

Когда алкоголизм любимого человека привел меня в Ал-Анон, я нашел здесь новую, вторую семью, - семью, которая помогла мне открыть мое истинное «я», семью, которая всегда будет существовать для меня. Сегодня я буду радоваться, что нашел место, где действительно чувствую себя как дома.

«Для меня оказался одновременно и горьким, и сладким наследием: горьким потому, что он причинил мне много боли, сладким – потому, что, не будь этой боли, я никогда бы не искал и не нашел более достойного образа жизни».

 

Al-Anon Faces Alcoholism

 

 

 

 

 

9 января

 

9 января

 

Как часто я ищу чужого одобрения! Работа над проектом идет успешно, но мое настроение зависит от того, как к ней отнесутся другие. Еда, которую я готовлю, кажется не такой вкусной, если ее никто не похвалит. Мне обидно, когда дети забывают поблагодарить меня за подарки.
Всем нам иногда требуется ободряющий хлопок по плечу. Но если чужое мнение определяет мое поведение и становится необходимым для того, чтобы я была собой довольна, значит, я чужому мнению позволяю властвовать над собой.
Могло случиться, что никто не обратил внимания на какие-нибудь мои замечательные достижения или что меня не похвалили из-за чувства неловкости. Мне не надо воспринимать это так, будто меня хотели обидеть. Ведь кроме жалости к себе и обиды существуют и другие чувства. Если я научусь сама судить о своих поступках и о своем поведении и ценить собственное мнение, чужое одобрение будет приятным, но не решающим для моего душевного спокойствия.

Напоминание на сегодня

Сегодня я сама дам себе оценку. Я не буду ждать ни от кого одобрения. Я позволю признаться самой себе, что делаю все, что в моих силах. На сегодня этого достаточно.

«Ваше видение станет ясным только тогда, когда вы заглянете внутрь своего сердца».

 

Карл Юнг

 

 

 

Посетители

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте